黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 香港一笨豬

中盤思考題(用凝?控線兼造凝?)

Sun65537 发表于 2013-9-18 00:03
Ntest估算G4是+3.5,F5是-0.46,A6是-3.99,白A6黑A7白F7后,黑e1是最佳应手,不过此时就算下在南边局面 ...

那都是你們開了軟件算出來的結果,然後根據結果推理的過程
只是想跟你说,你讲得太绝对了。没错,筑墙确实在那个变化下是不错的棋,但是破墙的黑棋却是可以赢的。高手总是在追求更好的棋,试图算得更清楚,而不会满足于自己的感觉,尤其是当感觉会导致输棋的时候更是如此。当然,如果你觉得每步都下负分棋的感觉就已经够准确了,更高明的下法就一定是电脑的话,那也是你的自由,祝你多赢棋吧。
Sun65537 发表于 2013-10-26 23:12
只是想跟你说,你讲得太绝对了。没错,筑墙确实在那个变化下是不错的棋,但是破墙的黑棋却是可以赢的。高手 ...

呵呵,說的太絕對的是你吧,
我只是在考慮你說的軟件估算的正分負分,
猜想可能你自己都說不出來這些正負分尸怎麽出來的。
軟件就一定是對的嗎?
整天圍著軟件轉, 如果都不知道是如何算出來的,就更談不上正確與否了  
张小菜 发表于 2013-10-31 10:45
呵呵,說的太絕對的是你吧,
我只是在考慮你說的軟件估算的正分負分,
猜想可能你自己都說不出來這些正負 ...

用软件的目的只是为了增强说服力,
跟一口咬定“碰墙就死”的这种武断的人讲“碰墙不一定死”之类他能听进去?
发展下去只能是两边各咬定自己的感觉,争执不休,浪费时间而已,
软件即便不是完美,实力也比人类强不知多少倍,用软件做判断,结束争执,节省时间,岂不方便?
再者,所谓的墙、凝聚手、控中之类只不过是为了下出好棋、逼近最佳步而创造的近似理论罢了,
咬定这些理论而不思变通、武断行事,无疑是舍本逐末,贻笑大方,
QQ上有多少只会造墙的棋手根本不堪一击?
所谓的高手,就是看到好棋要想办法给它一个解释,以便下次下出好棋的人。
所谓的教学贴,就是给人解释好棋,让人成为高手的人。
所谓的庸手,就是明知道有好棋偏要走坏棋的人。
所谓的滑稽,就是在教学帖上面拼命劝说别人走坏棋的人。
Sun65537 发表于 2013-11-4 00:30
跟一口咬定“碰墙就死”的这种武断的人讲“碰墙不一定死”之类他能听 ...

有意思,就您會照著軟件怎麽走來教學別人...
就您會看軟件,難道別人都是低智商都沒長眼睛或者看不懂軟件上面的標記正負?
大家都可以自己看軟件啊, 還有什麽必要需要您再對著軟件解釋一通呢.
每個人有每個人的走法,都可以分享自己的觀點,我哪兒要勸著您走棋了,我回帖的時候也沒跟您討論,
倒是您老來回我的帖子。
棋怎麽走是您的事情,跟我有啥關係?
不希望別人發表不同的意見  您大可以不必要回帖.
但沒必要攻擊別人說什麽貽笑大方,武斷形式 不會變通。
整天軟件軟件挂在嘴邊,沒軟件還就不能活了您
张小菜 发表于 2013-11-4 12:21
有意思,就您會照著軟件怎麽走來教學別人...
就您會看軟件,難道別人都是低智商都沒長眼睛或者看不懂軟件 ...

以人类的计算能力,只能够把一些走法解释成感觉,那么下次遇到类似的棋形就知道如何应付。
只看软件正负就会走棋了?那你除了“碰墙必死”之外还看出什么东西来了?希望你一定得教教我怎么看啊。
没有谁攻击谁,回你帖子就是跟你好好讨论讨论,仅作参考,无他。你根本不可能影响我的下法,我也懒得管你的下法。
帖子说的东西,你不必对号入座,往心里去,有则改之,无则加勉吧。
Sun65537 发表于 2013-11-4 00:30
跟一口咬定“碰墙就死”的这种武断的人讲“碰墙不一定死”之类他能听 ...

很多时候我们不理解软件的走法,所以我们下不过软件。即使如此,如果能够根据软件推算的结果来理解它的下法,及时理解的很夹生,即使自己下棋时还很难运用,但总归是在学习相对比较好的走法。有多难学、能否学好是一回事,总比不假思索就走负值,还自以为很有道理的人强的多。也许这种人现在的实力强于一般人,但我敢说,凭这种态度是永远无法提高水平的。
ctgyang 发表于 2014-3-30 21:55
很多时候我们不理解软件的走法,所以我们下不过软件。即使如此,如果能够根据软件推算的结果来理解它的下 ...

嗯,我很同意你的观点。我觉得软件就是一个很强的高手,只是它没办法给你一个你能接受的想法。当然如果学棋能够找到很强的人类高手解释棋路是最好的,不过这常常是办不到的。我想,跟软件学棋就跟看棋谱学棋差不多吧,需要自己琢磨。
当然下棋也可以打心理战,也可以赌对手一定不会处理这样或者那样的局面。像张小菜下迷惑对手的棋也是一种选择。但是如果要提高棋力就不能心存侥幸,觉得自己的骗招一定就能骗到所有人而不去考虑更稳健、更不给对手机会的下法。如果老是觉得自己的下法一定能赢那还提高什么呢?