黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【说说】套用一句佛语来形容黑白棋境界

楼主

宋代吉州(江西)青山惟政禅师的《上堂法语》:“未参禅时,见山是山、见水是水;乃至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山、见水不是水;而今得个休歇处,见山只是山、见水只是水。”
由此相对于个人黑白棋的境界套用,个人有一些不成熟的想法:
第一阶:见山是山、见水是水;此阶多于从开始接触黑白棋起,到初入门这阶段?那会除了知道黑白棋如何分胜负之外,也已知道了一些粗浅的黑白棋知识,(如:开局要少吃)、会背几个黑白棋的开局最佳步等(当然为什么是最佳是不知道的,反正历史的总结告诉我们这就是最佳嘛,跟着走总没错

第二阶:见山不是山、见水不是水;到此阶段,下棋应该已经累积了一定的经验了,对于棋局的变化也有一定的了解,开始对开局甚至中局都有怀疑的态度(为什么走F5就是最佳,走D6就是最坏呢?等等),会开始对一些开局进行分析、梳理,进阶一些并会配合自己的风格去研究出自己的开局。
第三阶:见山只是山、见水只是水。到此阶段,大概就是真正能做到边角浮云、开局浮云了吧~无论对手用什么开局,总能随机应变,后盘一直在心中,无论前中局是多么复杂,其实心中早已还原到后盘,一切尽在掌握之中了;又或者是无论开什么样的局,总能还原到心中所想的最终盘面?

粗浅的想法,望大家指正。

沙发
给都督配个图,是不是更有意境?
板凳
黑白棋如同三体运动(黑,白,空),简单但绝不重复,可以完完全全填满你的大脑。
地板
ariesmu 发表于 2013-5-27 22:33
给都督配个图,是不是更有意境?

穆大师强悍了~~
myway 发表于 2013-5-27 22:44
黑白棋如同三体运动(黑,白,空),简单但绝不重复,可以完完全全填满你的大脑。 ...

胃大师所言极是~
记得以前胃总说,棋盘上64个空,可以走60步,正好退休
说的好啊
ariesmu 发表于 2013-5-28 07:20
记得以前胃总说,棋盘上64个空,可以走60步,正好退休

听说要65才退休啊~
天津玉麒麟 发表于 2013-5-28 07:40
说的好啊

小玉终于来了啊~快来支援灌水版版啊~
老菜 发表于 2013-5-28 10:07
听说要65才退休啊~

那就三岁以前不下棋,那时年幼无知,剩下两年复盘去