黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

12世锦赛冈本一树——高梨悠介对局研究01(中局18-26)

楼主

开局回顾(1-17手)

黑棋居中成团,白棋分散零丁,这个局面,白棋将如何应对?
沙发

其实不必忧心,白方早在16手,那看似退让的一手棋,就已设立了复仇的种子——H5
“H5,是时候派上用场了!”
白方一声令下,H5长剑出削,寒光闪处,黑棋断为两截。

板凳

上面为C5之后的局面
白方目前机会多多,很多好地盘等着去占。

地板

第19——23手棋,黑方拼力招架,白方挥洒自如

黑19:防守,并为日后进驻D7做准备
白20:凝聚,这手棋太舒服了
黑21:这H4,对于白棋也是好位置,必须马上占领
白22:凝聚,这手棋同样那么舒服
黑23:无奈占边

上图局面,分析一下:

刚才几个回合下来,黑棋已被迫占边。
但白棋尚未有绝对把握拿下此局,
如果此时白棋在棋盘左侧走棋,而黑棋乘虚以红线棋路抢底边,
则白棋面临黑方爬边攻势,有可能行动力耗尽而要送角,危险危险啊~~

G3这个位置,谅你黑棋也不敢去,先解决底边问题最为重要。

思量再三,白方决定走E8,

(1)若黑棋应吃,则右下角被做成了奇数区域,
白方可以让角、楔入,获得行动力的优势。
而且这个区域是黑棋禁区,即白棋想什么时候让角就什么时候让角
(2)若黑棋不应,走凝聚手,白棋可顺势占领底边,
逼黑棋于棋盘左侧,更大可能性是上方走棋。不仅解决除了黑棋爬边的威胁,
而且进一步削弱黑棋的行动力

白方攻守兼备,
黑棋处境堪忧。

后事如何,下回分解。
开局、中局前段欣赏
掌門人,可以麻煩您貼一下棋譜嗎?讓我也來研究研究,謝謝^^
skelvin1997 发表于 2013-5-30 20:56

f5d6c3d3c4f4f6f3e6e7c6g6g5f7g4h5d8c5h3e3
h4h6h7e8d7c8c2d2d1b5g3e2b3c7g8b4a4a3b6a5
a6a7b2e1c1f2f1a1a2b1a8g7b8b7f8g1g2h8h2h1
skelvin1997 发表于 2013-5-30 20:56

f5d6c3d3c4f4f6f3e6e7c6g6g5f7g4h5d8c5h3e3
h4h6h7e8d7c8c2d2d1b5g3e2b3c7g8b4a4a3b6a5
a6a7b2e1c1f2f1a1a2b1a8g7b8b7f8g1g2h8h2h1
小K,棋谱发了,看看能不能读到?