黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【随记】瞬息万变的黑白

楼主
昨日偶下实盘,得一谱,一波三折,颇具喜感。
行至20手,白棋活动空间稀少,随后黑棋一系列的非最佳步,白棋形式莫名的大好,行棋至52手,白棋又下出最差应招,得一和局。棋谱如下。

通过此局,有以下几点心得,
1.开局难
2.中局亦难
3.尾局更难
4.形势转变速度快
5.变化多
6.勿以恶小而为之,量变引起质变
7.不争之争贵在中和。
沙发
黑棋第43手a2既失角,又失稳定子,奇偶也不占优,但却是最佳步,想问一下为什么要这样走。
板凳
Sun65537 发表于 2013-10-24 12:36
黑棋第43手a2既失角,又失稳定子,奇偶也不占优,但却是最佳步,想问一下为什么要这样走。 ...

这个要叫蛋蛋来回答了~ 估计是想通过让A1的角,然后进B2,然后希望对手下C1……个人猜测大概是想通过让角来消耗对手的行动力吧,就算是做实了左上白棋优势,但此时黑棋所近控的斜边+底边的棋型在这里还是挺漂亮的。而白棋的可行动棋步已经不多了,这也是黑棋可以期待的优势所在吧?@金蛋哈利  
地板
老菜 发表于 2014-3-30 12:08
这个要叫蛋蛋来回答了~ 估计是想通过让A1的角,然后进B2,然后希望对手下C1……个人猜测大概是想通过让角 ...

可惜我执白,我特长,消耗自己的行动力
我的考虑是,黑棋A2是不是保留了内B边,即B列,并且预见5到6子之后白方行动力将不会太多。
金蛋哈利 发表于 2014-3-31 00:00
可惜我执白,我特长,消耗自己的行动力
我的考虑是,黑棋A2是不是保留了内B边,即B列,并且预见5到6子 ...