请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

【2014】第2届黑白棋世界杯(流水账)

在这次去新加坡之前,曾有人让我预测这次最有希望夺冠的人选。虽然认为实力最强的是高梨悠介,但我还是预测了自己一直很喜欢的富永健太(八段)。后来在15号的欢迎晚宴上,我抽取的第一轮预赛对手,恰好就是富永!晚上回到宾馆,借用鞋子的电脑下了数据库想研究一下对策,结果发现这两年他都没有参加比赛,所以数据库里也没有棋谱记录。只能倒头睡觉。

比赛如期开始。和富永的对局一路顺遂,下到中后盘就觉得自己要赢。没想到却大意漏算一步,当时剩下的时间也不多了,最后遗憾告负。第二至四盘的对手不强,都顺利赢下。第五盘对宫崎裕司(七段),开局便一直落后,中盘他为了进角下了一步很差的棋,我变成优势。本以为会轻松获胜的一局,却在我接二连三的失误下输掉。此时已经输掉两盘,按照赛前的推算,想进八强必须要拿到八分,也就是说在接下来的比赛我只能输一盘。第六盘对手是老朋友Romy,下得很轻松,获胜。第七盘对泷泽雅树(九段),优势从开局保持到最后。第一天下来五胜两负。

第二天我的第一盘(预赛第八盘)对后藤宏(七段)。由于迟到,时间被扣去九分钟。我当时不明就里,以为棋钟出错了,把时间复原为二十五分钟。此时后藤宏提出抗议,同时裁判向我解释原因,并将棋钟重新调整成十六分钟后宣布比赛开始。这段插曲让我有些亢奋,一口气用八分钟下完整盘棋,下完时我的时间还剩余八分钟,顺利获胜。第九盘对手高梨悠介(九段)。对战名单出来时,我就在想,如果想进八强,这就是允许自己输的最后一盘了。对他,实在没抱赢的希望。结果却完全出乎我的意料之外,整盘棋都在自己的优势中进行,小胜。实际上高梨在下完最后一步时已经超时,鉴于我的BQ优势较大,没有追究。赢下这盘,刹那的愉悦感比赢得冠军时要强烈得多。第十盘对大野友弘(七段)。从中盘到结束,对手一直都没给我任何机会,负。此时已经输掉三盘,预赛还剩最后一轮。看了下排名,我的BQ最高。这表示我最后一轮即使输掉也能顺利进入八强。预赛最后一盘对伊藤纯哉(七段)。这一盘我无论输赢都能进八强,而伊藤当时的情况表面上看来则必须取胜才能进八强。也许是他压力太大,频繁出错,让棋局早早失去悬念,胜。

上午十一轮预赛比完,我意外排在预赛第一。至此,我已经超额完成赛前给自己制定的目标——进入前八;猪蹄也顺利地进入了女子决赛;鞋子由于感冒,发挥不理想。我迫不及待地看八强对阵表,对手还是伊藤纯哉,另外处在同一半区的还有泷泽雅树和后藤宏。当时自己在心里盘算,只要闯过伊藤这一关,半决赛应该不难。但是面对如何选子的问题,我犯难了。一方面白棋有后盘优势是公认的,另一方面我预赛黑棋全胜,输掉的三盘全是执白。由于还是缺少一点勇气,在和伊藤比赛开始前的瞬间,我决定了接下来的所有棋局都选白。和伊藤的此次对局,是我本次比赛最难下的一盘,一度以为会输掉,最后却幸运地收获了平局。记得在比赛开始前,赛会主席Alex和我说,你每一盘都有两个优势,选子和平局算胜。我说,选子这一条不错,但平局实在是很难遇到。事实不止一次、也再一次地验证,话不能多说……我幸运地平局算胜了。半决赛的对手是泷泽雅树,和我的预想差不多,赢得相对轻松。

进入决赛后,我第一时间去看另一桌的结果,富永健太胜了高梨悠介。新加坡的Sky和我说,你的机会来了,富永还好了,没有高梨那么强。嗯,我也是一样的想法。可是,富永进决赛,不会是又要验证我的预言吧。2013年世界杯赛前,我和某人预言伊藤纯哉夺冠,最后预言成真。这一次,我希望自己错了。见到猪蹄,我对她说,如果我们都能够夺冠,那就太美了。我知道她肯定可以的,而我要努力。决赛开始后,一度以为自己吃开局了,怎么下都好难,我延长了自己的思考时间,心想我是白,只要能拖到最后,就还有机会。没有等太久,到了中盘,局势就开始逐渐倾向于我这一边,富永变成了难下的一方,最后他出错了,我幸运地捡了一个冠军。

看了决赛直播的棋友应该有发现,在确定胜局后的最后几步,我放慢了速度。我是在数子,还有…..这是最后一盘了,我不想这么快结束。以至于这种伤感让我在赢得决赛时毫无喜悦感。直到晚上睡了一觉第二天醒来后,才觉得这一切是这么不真实,这么美好。

能够夺冠,因素很多,除了运气外,还得到了很多人的帮助。感谢赛会主席Alex和他的团队,让整个赛事进行得如此漂亮,是我经历过最棒的。感谢新加坡棋友DJ和Eddie,你们为我办理了新加坡电子签证,让我省掉了很多不必要的麻烦。感谢中国队战友鞋子、猪蹄、Kid,赛场内外的所有时间我们都在一起度过,让我感受到家人般的温暖。感谢此次比赛的所有华人(不分国籍),你们的支持一直让我有主场的感觉,这真的很重要。感谢赛前一段时间陪我在QQ练棋的棋友,感谢给予过我鼓励和在心里默默支持我的所有人。希望中国黑白棋明天会更好!

p.s. 棋评年后应该会写。
先顶一个,再慢慢看~~~抢沙发
感谢分享!挽尊!
挽尊

师父,你是最棒的,加油!不过给你提点小建议,休假的时候多在群里讲讲棋,提高中国人的整体水平才能打败小鬼子,你说对吗?
半夜醒来,总觉得有事要发生。哈哈哈,恭喜修罗
恭喜。我曾经和你说过,中国棋手不能你自已强,我还是希望你能代出几个出色的棋友,整体提高中国的黑白棋水平。
高高顶起!看了又看!大力挽尊!感谢修总写这个东东!
恭喜,愿中国黑白棋从此会有一个更好的发展
心洪 发表于 2014-1-27 00:33
恭喜。我曾经和你说过,中国棋手不能你自已强,我还是希望你能代出几个出色的棋友,整体提高中国的黑白棋水 ...

修行主要还是靠自己!平时的积累,勤于思考等等,还包括对棋的悟性与执着,老师也只能提点解惑,自己不努力老师也是没办法的。。。修罗解说棋局提点棋友这方面做得挺好的,看我们自己能吸收多少了