请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黑白棋乐园

扫一扫,访问微社区

搜索

十年

十年前,我第一次下实盘,第一次参加公开赛,也第一次参加了世界锦标赛。那时就知道十年后的今天,世锦赛会再次回到日本水户市举办,当时就下了决心,十年后的今天,我要回来这里。
与十年前那次不同的是这次世锦赛没有了赞助,作为一出生就选择了困难模式的中国人,想要自费出国去参加一次比赛非常的不容易,爱好这种东西对大多数的中国人来说是奢侈品。我犹豫了很久,期间也真的想过放弃,但最终还是没有抵过世锦赛的魅力。我决定了要参加以后,就开始到处拉拢中国的各路黑白棋好手一同前往。种种原因,名单变更了很多次,但最终中国队还是得以满员出战--修罗、芨芨草、复活之地、猪蹄。看到这份名单,有没有感觉像是联众代表队?哈哈,真的很怀念。
名单决定以后,开始着手办签证,买机票,订酒店,做赛前练习。随着其它国家名单的出炉,也慢慢的在心里形成了这次的目标--团体亚军。是的,不是团体前三,不是团体冠军,就是团体亚军。日本队整体实力超群,冠军基本是囊中之物,而中国队这次的整体实力,又绝对不输除日本外的其它任何国家及地区,所以目标很明确。而在个人方面,我一直坚信猪蹄是女子冠军的最有力候选。至于男子个人,目标是争取前四。虽然有点不切实际,但我真的想过有两名中国选手进入前四的可能性。
在随后漫长而又满满的期待过后,中国队如约在水户赛前的欢迎晚会上团聚。晚会上中国队与香港队新加坡队做了一些练习,期间日本队有来打探中国队的消息,因为芨芨草和复活在此之前基本没有比赛记录,所以他们有些忌惮。晚会结束后中国队的三个男选手又和Jacky、Yohanes在宾馆大厅继续喝酒吹牛,最终愉快的结束了这一天。
第二天一早比赛如期而至,紧张感慢慢代替了赛前的兴奋感。但随着比赛的深入,慢慢就只剩下了毫无杂念的投入感,这正是我想要的。在连胜三盘以后,长野泰智用一盘全盘最佳把我终结了。我原本在赛前不是很看好这个在读的东大学生,但是我错了,哈哈。
两天预赛过后,我分别输给了长野、Rose、高黎,有惊无险的进入了四强。长野以完美的十三连胜获得预赛第一,打了很多人的脸。复活首次实盘比赛,在因前两盘还没适应全部输掉的情况下最终拿到八胜。芨芨草发挥失常拿到六胜。猪蹄顺利的进入了女子四强。这样,团体名次已经决出。原本以为中国队会较为轻松的拿到亚军,最终还是靠Ben个人最后三轮以及美国队末轮全败的大送礼,才以一分险胜新加坡拿到亚军。在末轮比赛成绩没公布之前,我到处打探美国队这一轮的表现,自己在计算小分,在得知美国队全都输掉之后,我兴奋的去告知其他的中国队友,一一击掌相庆。真的不知道如果我打探的消息是错的,成绩出来后中国没有获得亚军的场面会有多尴尬,哈哈。在这里把掌声献给我心目中团体亚军的第一功臣--复活。
高兴之余,我看了下我明天的半决赛对手是高黎。另一边是Piyanat对预赛全胜的长野。好吧,不出意外我想我可以和Piyanat顺利的会师三四名决赛了。此时我的个人具体目标已定,全力争取第三名。
半决赛过后,最不可能的一幕发生了,我居然和Piyanat会师了决赛。自从2002年以来,每一届世锦赛的决赛中,都至少有一名日本人,没想到记录的终结发生在日本本国。同时,高黎此前的世锦赛100%夺冠记录也终止了。四强中实力最强的两名选手接连出局,我也继续提升自己的目标--冠军。
决赛第一盘我输了,但是输掉后,我还是有很强烈的信心可以连搬两局获胜。但是第二局Piyanat同样以不可战胜的状态击败了我从而获得冠军。另外一边,我心目中一直以来的世界最强女子选手猪蹄以较大优势在决赛中获胜得了女子冠军。至此,中国队收获了团体亚军,男子个人亚军,女子个人冠军。
过程很波折,但最终中国队还是在团体、男子个人、女子个人中全部实现了赛前制定的目标,同时也是历史最好成绩。
胜利晚宴上,来自世界各地的黑白棋选手,幕后工作者,周边工作者等等,大家都是亲如一家人。这里没有政治,没有利益,只有黑白棋,再次体现了黑白棋世锦赛的独特魅力。
在最后,大会宣布了下一届世锦赛的举办地--比利时。大家随后也都在相约比利时再见。我当时给到很多朋友的答复是我去不了比利时,因为太贵了。
但真的全部结束了以后,直到现在,我情绪一直非常低落。因为我不想远离黑白棋,不想远离世锦赛,那种感觉是无与伦比的。
所以,
比利时,
我来了。
你们,
要一起么?
不容易啊,爱好这东西好多人都无数次想丢也已经好多人丢了,还在坚持的都是喜欢黑白棋放不下的。修罗啊名副其实中国黑白棋第一人。
自战解说~自战解说~还有这个问题也回答一下啦http://www.hbqhome.com/thread-2622-1-1.html
很羡慕中国队,这份经历是无与伦比的
支持!超乎想象!